На главную
На главную

на главную

ПОЧИТАТЬ - ЮМОР

Завтра была война

научно-фантастический немного ироничный рассказ для патриотов и сомневающихся

Навеяно заметкой в ЖЖ
"Война будущего. Как это будет" от timokhin_a_a


Все имена и названия вымышлены, противник описанной войны - условный. Любые возможные совпадения случайны и сомнительны.


Случилось страшное. Нет, не интернет пропал. И даже не пиво с чипсами перестали продавать. Еще страшнее. Началась война.

На Россию напали. Напали как всегда неожиданно, вероломно. Правда перед этим целых полгода одна из стран НАТО пыталась получить мандат ООН на введение ограниченного контингента войск на территорию России, но Россия сама является постоянным членом совбеза, поэтому все эти полгода мы исправно накладывали вето.

И вот - несмотря на отсутствие мандата ООН - одна из стран НАТО неожиданно нападает на нас.

Российская разведка бессильна. Точнейшие планы нападения, которые были скачаны с серверов пентагона и скопированы с многочисленных ноутбуков сотрудников ФБР, ГБР, ББР и ХБЗ (забытых оными сотрудниками в метро, кафе и на лавочке в Мэдисон Сквэр Гарден) - бесполезны. Потому что президент и по совместительству главнокомандующий вооруженными силами Российской Федерации объявил все эти планы провокацией, дезинформацией и сказал, что войны не может быть потому что не может быть никогда. Все войска отправлены на учения по борьбе с грузинскими пиратами в северном ледовитом океане.

В это время коварный враг все-таки напал. Сука.


*   *   *


Одна авианосная группа подошла к базе тихоокеанского флота и с одного удара потопила половину кораблей. Другая половина на учениях.

Вторая авианосная группа входит в финский залив и топит половину балтийского флота.

В Черное море противник входить не стал, решив что черноморский флот на исход войны повлиять не сможет.

В Прибалтике высаживается десант. Много. Очень много. Пехота, танки, ну и все остальное. Очень много.

Под Владиком и под Питером тоже высаживается десант. Не такой большой как в Прибалтике, но тоже серьезный.

Командование вооруженными силами РФ в полных непонятках. Все планы были построены исходя из нападения сухопутных войск со стороны Германии. Ну или Китая. Армия десятилетиями готовилась к развертыванию фронта длиной 3 тысячи километров. К точечным высадкам противника прямо под Питером и Владиком никто не был готов.

В радиусе тысячи километров от мест высадки противник точечными ударами давит наше ПВО. В основном томагавками. Ну и другой ракетной ерундой. На третьи сутки наше ПВО почти подавлено. Единичные точки, которые сохранились - израсходовали боекомплект. Враг бомбит железнодорожные узлы, мосты и другие транспортные объекты чтобы лишить нас возможности быстро перебросить к Питеру и Москве подкрепление. Разумеется, бомбит военные аэродромы. Три четверти нашей авиации в зоне боевых действий уничтожено на земле, остальная четверть - в воздушных боях. Враг тоже понес потери, но в сравнении с нашими потерями они незначительны.

Владивосток полностью занят врагом. Наши военные части, которые были там - в основном захвачены без боя. Частично уничтожены в боях. Некоторые беспорядочно отступили неизвестно куда. Связь тоже нарушена. Штаб дальневосточного ВО захвачен. Командование в Москве практически не представляет, что делается во Владике.

Питер еще не занят, но в пригороды враг уже вошел. Тут у противника возникла первая неожиданность. При движении войсковой колонны по захваченной (!) уже территории - из какой-то подворотни вылетает мотоцикл с коляской и таранит фургон с солдатами вермахта НАТО. Коляска была загружена взрывчаткой. Мотоциклом управлял русский инспектор дорожной полиции. На месте взрыва нашли его значок. Больше ничего не осталось. Да-да, тот самый мент, которому все платили дань на автотрассе, которого материли, который был пьющим и всегда цинично шутил на местах ДТП. При подрыве колонны погибло больше солдат противника, чем в день высадки.

Далее противник обнаруживает, что на подступах к городу окопался ОМОН. Противник еще не знает что это ОМОН - он думает, что это простые солдаты. Морские пехотинцы противника не смогли штурмом взять позиции ОМОНа и, понеся значительные потери, отступили. Противник бомбит позиции ОМОНа и пускает танки. Два танка подбито, остальные отступили. Чем были подбиты танки - непонятно, ОМОН при себе имел только штатное вооружение.

Противник обходит позиции ОМОНа по сторонам и движется дальше. Через полкилометра противник упирается в позиции, которые обороняют курсанты, милиция, военнослужащие которые во время нападения были в Питере в отпуске или увольнении, недавно уволенные военнослужащие и офицеры запаса... простых ополченцев здесь еще нет, только подготовленные кадры, хотя это не регулярные войска, а наскоро сформированные подразделения. Пройти их с первого раза противник не может. Потери несут обе стороны, но потери сопоставимые. Враг на такое не рассчитывал. Противник пытается обойти позиции защитников Питера так же, как он обошел позиции ОМОНа.


Прошла неделя.

Оккупированный Владивосток постепенно привыкает к новой жизни. Работают продовольственные магазины и аптеки, правда привозимых продуктов и препаратов хватает на полчаса - все сметается моментально. Часть населения поддерживает оккупантов и мечтает о том, что скоро они станут зажиточными американцами. Часть населения составляет списки предателей и объединяется в подполье. Основная масса населения запасается продуктами, медикаментами и готовится к зиме.

В Питере - по всему периметру города противник встречает сопротивление. При попытках штурма удается продвинуться не более чем на двести метров. С потерями. Фактически каждый дом превращен в огневую точку. Разрушать каждый дом противник не рассчитывал, он пытается найти брешь в обороне и постепенно обходит город.

Высадившиеся в Прибалтике части движутся на Москву. Продвижение быстрое. Наши регулярные части, которые встречаются на пути - точечно бомбятся с воздуха, наносятся удары неядерными ракетами средней дальности.


Прошла еще неделя.

Во Владике все без изменений. Противник почти без боя поочередно занимает соседние населенные пункты. Командование НАТО пытается понять, зачем им нужен Владивосток. Япония в НАТО не входит, но утверждает, что Владивосток - очень нужен.

Под Питером продолжает сражаться окруженный ОМОН. Сколько там осталось бойцов - никто не знает. Танки противника подбивать больше нечем. Но и противник ничего не может сделать танками - ОМОНовцы постоянно перемещаются по длинным траншеям, соединенным с подвалами некоторых зданий. Три попытки морской пехоты противника взять ОМОН штурмом провалились. На предложение сдаться ОМОН отвечает отборным матом.

Брешь в периметре Питера противник по-прежнему не нашел. Город уже в полукольце. Потери с обеих сторон. К обороне подключается наскоро обученное ополчение из местных жителей.

Войска противника из Прибалтики приближаются к Москве и Питеру, продолжая эффективно подавлять встречное сопротивление наших регулярных частей. В Прибалтике высаживаются новые войска.

С юга, Урала, из центрального округа для обороны Москвы движутся наши части. На подходах к Москве враг пытается их бомбить или доставать ракетами средней дальности. С переменным успехом. ПВО под Москвой еще сохраняется, но стэлсы и беспилотники сбиваются плохо. Ракеты не сбиваются вообще.


Прошла еще неделя.

Во Владике взорван блокпост противника, солдаты на посту расстреляны. Кто-то распространяет антинатовские листовки.

Где-то в двухстах километрах от Владика в очередном поселке оказалась русская военная база, про которую противник ничего не знал. Это была учебная часть, не нанесенная на карты. Личный состав учебной части устроил грамотную засаду и полностью уничтожил нападавшие подразделения противника.

Десять бойцов ОМОНа под Питером ночью напали на позиции противника, уничтожили часть охраны, штаб, несколько единиц техники. Все бойцы в бою погибли. Утром противник вошел на позиции ранее занятые ОМОНом - никого кроме погибших там не оставалось.

Противник завершает обход Питера. Через оставшиеся под контролем транспортные магистрали в город экстренно ввозится продовольствие, медикаменты, вооружение и боеприпасы. Противник усиленно бомбит весь транспорт, включая медицинский. Мировые телеканалы про это молчат.

Войска противника, подходящие из Прибалтики, разделились на две части - одна продвигается к Питеру чтобы замкнуть кольцо, другая направляется на Москву.

Противник столкнулся с новой проблемой - подходящих для обороны Москвы русских войск так много, что для уничтожения всех частей недостаточно бомб и ракет. Противник перешел к избирательным атакам.

С трехнедельной задержкой, в Прибалтике начал высадку главный союзник нашего врага.


Прошло еще две недели.

Питер в блокаде. Опять. Во Владивостоке действует подполье. Сибирским частям приказа нет - ставка ждет реакции на происходящее со стороны Китая. Китай молча следит за развитием событий.

Под Москвой противник занимает позиции. На защиту Москвы под бомбардировкой, с потерями, продолжают подходить войска. Жители Москвы строят укрепления вдоль линий всех транспортных колец.


Прошло еще две недели.

Недалеко от Владивостока идут бои. Оказалось, что в день, когда противник высадил десант - начальник одного из военных складов раздал все вооружение со склада добровольцам из местного населения и ушел вместе с этим ополчением в лес. Численность возникшего партизанского отряда по некоторым оценкам достигает двух тысяч бойцов.

Питер в блокаде. Бои идут с переменным успехом. Кадровых военнослужащих на весь периметр не хватает. Наскоро обученные ополченцы сильно уступают морпехам противника.

Группировка противника под Москвой растет. Подкрепление на защиту Москвы почти перестало подходить - наиболее мобильные части уже дошли и заняли позиции, остальные либо застряли в пути на разрушенных магистралях, либо понесли большие потери от бомбардировок. Есть случаи дезертирства.

Из Прибалтики выдвигаются части союзника (нашего противника).


Прошло еще две недели.

Под Владиком высаживаются японцы. Защитники Питера несут потери. Противник развернул под Москвой какую-то мощную систему подавления связи. Радиосвязь со многими частями нарушена.


Через неделю.

Во Владике взорвано несколько блок-постов. В пригородах уничтожена японская колонна. Япония утверждает, что выполняет гуманитарную миссию и заявляет протест по поводу нападения на транспортную колонну.

В пригородах Питера идут упорные бои. Воюющие в рядах противника ветераны иракской и афганской кампаний оценивают происходящее как "буллщит".

Под Москвой наши развернули какую-то непонятную, невесть откуда приехавшую секретную батарею ПВО. Батарея - это громко сказано - две установки, одна из которых явно недоделана - стоит прямо в кузове Камаза, на котором приехала, потому что привинчена к этому самому кузову. Установкой умеют управлять полтора человека - главный конструктор и старший лейтенант, который должен был принимать ее на вооружение примерно через три года.


Через неделю.

Японская гуманитарная миссия вступила в бои с нашими ополченцами. Во Владике назначен новый комендант - японец. В городе возникли слухи, что японцы меняют предыдущих оккупантов.

Под Москвой секретная лазер-фазерная установка ПВО сбила три стэлса противника и одну ракету средней дальности. Вторая установка пока не работает - там что-то замкнуло при включении. Зато оказалось, что установкой умеют управлять еще два человека - программисты, которые писали для нее программу управления. Их срочно привезли из Новосибирска и дали звания сержантов.


Через неделю.

Под Ржевом наша дивизия, наполовину составленная из остатков разбитых частей, наполовину из милиции, атаковала войска противника, направлявшиеся на Москву. Идут тяжелые бои.

В Интернете открыты журналы по набору добровольцев. Самое крупное формирование к западу от Москвы называется Балтийский народный фронт - на него подписалось более 100 тысяч добровольцев. Крупнейший журнал в Сибири - Первый сибирский резервный фронт - собрал полмиллиона подписей. Журнал защитников Москвы самый большой - под ним подписалось полтора миллиона, журнал хорошо структурирован - в его составе выделены грузинская, армянская, татарская дивизии, чеченская и дагестанская бригады спецназа, остальные разделены на армии и соединения по городам и областям, откуда приезжали в Москву.

Во избежание перехвата противником информации о местах формирования добровольцев - обмен секретными данными в Интернете осуществляется на языке ктулху.


Через неделю.

Корабли противника в порту Владивостока были торпедированы русской атомной подводной лодкой, вернувшейся с патрулирования берегов Австралии. Три эсминца противника затоплены, авианосец поврежден.

Под Владивостоком идут бои ополченцев с японскими оккупантами. Недалеко от Хабаровска собраны три дивизии регулярных частей, усиленные дивизией, сформированной из сотрудников милиции и двумя дивизиями из военнослужащих запаса и добровольцев.

Противник начал наступление на Москву и с боями прошел линию обороны в районе пятого транспортного кольца.


Через неделю.

Три атомных подводных лодки Дальневосточного флота, прошедших северным путем, торпедировали авианосец и корабли противника в финском заливе. Авианосец и несколько кораблей сопровождения затоплены. Одна из подводных лодок погибла в бою.

Из Белоруссии к месту высадки врага в Прибалтике выдвинулась ударная армия под командованием генерала Конопатько. Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг участие страны в войне и заявил что ему ничего неизвестно о существовании указанной армии, упомянутого генерала, местонахождении Прибалтики и о том, кто с кем воюет.


Через неделю.

Армия противника остановлена под Москвой в районе третьего транспортного кольца. В окрестностях Владивостока идут тяжелые бои.

Черноморский флот, включая украинские корабли, обнаружился в суэцком канале. Транспортное сообщение по каналу блокировано. Снабжение стран НАТО нефтью парализовано.

Крейсер Иван Грозный при поддержке подводных лодок уничтожил транспортный конвой врага где-то в Атлантике и потом куда-то скрылся.

Разведывательный спутник противника случайно упал с орбиты.

Президент США, выступая перед Конгрессом, объявил о победе и скором установлении демократии в России.

Главный союзник нашего противника, успешно маневрируя, уходит от прямых столкновений с армией генерала Конопатько. Армия генерала Конопатько, уходя от прямых столкновений с противником, продолжает его преследование.

Завод в Омске освоил выпуск секретных лазер-фазерных установок ПВО на платформе Камаза. Два дивизиона новых установок уже отправлены под Москву. Главный конструктор работает над ручным вариантом установки для борьбы с БПЛА противника.


Через неделю.

Пошел снег.


© А.Русин, 01.03.2011

наверх » на главную

компания НооЛаб - www.noolab.ru

© 2001-2010 А.Русин - все тексты и изображения,
где не указано иное - созданы автором

amfora@noolab.ru - г.Новосибирск

копирование материалов сайта допускается
только с согласия автора